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Festival "Meat Pie"


Festival "Meat Pie" 

9 septembre au 15 octobre


 Croyez-vous que vous faites le meilleur pâté à la viande de votre région ou peut-être même de l’Île-du-Prince-Édouard? Avez-vous une recette secrète ou une recette familiale de longue date transmise de génération en génération qui, selon vous, fera saliver nos juges? Si c’est le cas, alors le Festival "Meat Pie" est pour vous!

Inscrivez-vous et venez participer à des compétitions amusantes et amicales dans deux catégories différentes de pâtés à la viande : le pâté à la viande traditionnel acadien ainsi que le pâté à la viande non traditionnel.

Six compétitions régionales auront lieu entre le 9 septembre et le 15 octobre à travers l’Île-du-Prince-Édouard. Les compétitions régionales auront lieu à DeBlois (9 septembre), Rustico (11 septembre), Rollo Bay (18 septembre), Évangéline (7 octobre), Charlottetown (9 octobre) et Summerside (12 octobre). Les gagnants régionaux de la première place dans les deux catégories décrites ci-dessous se réuniront pour la grande finale à Rustico le samedi 15 octobre.

Pâté à la viande traditionnel acadien                                                                                                          Cette catégorie présente et met en valeur le pâté à la viande traditionnel acadien classique. Le pâté à la viande acadien remonte à des centaines d’années et est une spécialité gastronomique qui est encore servie dans les foyers acadiens aujourd’hui. De nombreux Acadiens et Acadiennes se réunissent encore autour de la table pour se régaler du pâté à la viande acadien après la messe de minuit la veille de Noël ou le mangent au déjeuner le jour de Noël!

 Voici quelques éléments à garder à l’esprit pour cette catégorie :

  • Le pâté doit être fait avec du poulet (ou de la dinde) et peut inclure du porc.
  • Il peut comprendre des oignons.
  • Il peut (mais ce n’est pas nécessaire) inclure de la sarriette.
  • Il peut inclure le ou les ingrédients secrets de votre famille.
  • Il peut inclure du sel et du poivre.
  • Il peut être plié ou servi comme une tarte.

Pâté à la viande non traditionnel                                                                                                                  Laissez libre cours à votre imagination et à votre sens de l’aventure! Rien de ce qui est soumis dans cette catégorie ne peut être trop fou ou trop farfelu! Cette catégorie est conçue pour laisser libre cours à vos talents culinaires et vous permet d’imaginer votre propre création! Dans cette catégorie, les possibilités sont illimitées et nous sommes impatients de voir vos créations liées au pâté à la viande! Peut-être un pâté à la viande « hamburger au fromage »? Un pâté à la viande au curry? Une tarte à la viande pour dessert? Il y a tellement d’options et de possibilités et nous vous laissons le choix!


Règlement officiel du concours

Admissibilité :

  • La participation est gratuite et ce concours est ouvert à toute personne âgée de 18 ans ou plus au moment de la participation. Pour les participants âgés de moins de 18 ans, un parent ou un tuteur doit accorder la permission de participer au concours et accepter toutes les conditions du concours.
  • Les participants doivent être inscrits et enregistrés au moins 30 minutes avant l’heure de début du concours, sous peine de perdre leur place.
  • Tous les pâtés à la viande doivent arriver sur le site à une température de 4 °C (40 °F) ou moins. La température de chaque pâté à la viande sera vérifiée à l’arrivée sur le site. Les pâtés à la viande qui arrivent et qui ne sont pas à la température appropriée seront disqualifiés.
  • Les pâtés à la viande doivent être entreposés et transportés dans des conditions qui protègent le pâté à la viande contre l’adultération, la contamination et les fluctuations de température et autres conditions qui rendraient l’aliment impropre à la consommation humaine (nous suggérons de le transporter sur de la glace).
  • Tous les pâtés à la viande doivent avoir été préparés et cuits au plus tôt 48 heures avant la date du concours et doivent avoir été conservés au réfrigérateur à une température de 4 °C (40 °F) ou moins jusqu’à leur arrivée sur le site.
  • Toutes les recettes doivent être des œuvres originales. Vous pouvez vous inspirer d’autres recettes. Nous vous suggérons votre propre création originale ou une recette familiale de longue date.
  • Chaque recette soumise ne doit pas enfreindre les droits d’auteur, les marques commerciales, la vie privée, la publicité ou tout autre droit de propriété intellectuelle de toute personne ou entité.
  • Les pâtés à la viande seront servis et jugés à température froide.

Modalités de participation :                                                                                                                        Pour participer, remplissez le formulaire à cet effet.  Toutes les inscriptions doivent inclure votre nom complet, votre numéro de téléphone et votre adresse électronique. Si les inscriptions ne contiennent pas toutes les informations nécessaires, le participant sera disqualifié.

Évaluation :                                                                                                                                                          Toutes les entrées qualifiées seront jugées et la meilleure entrée de chaque catégorie passera au deuxième et dernier tour. Le deuxième et dernier tour déterminera le gagnant provincial de chaque catégorie. Toutes les entrées qualifiées seront jugées sur la base des critères suivants :

  • Goût : 50 % – Cette recette est-elle délicieuse de la première à la dernière bouchée? A-t-elle une combinaison de saveurs intéressante mais équilibrée? Voudriez-vous refaire cette recette encore et encore en vous basant uniquement sur le goût.
  • Apparence visuelle :  25% – Cette recette se présente-t-elle magnifiquement sur une assiette ou dans un plat de cuisson? Avez-vous envie de la manger avant même de la sentir ou de la goûter?
  • Créativité :  25% – Cette recette est-elle une idée originale ou a-t-elle une particularité qui la rend unique? A-t-elle utilisé des ingrédients courants d'une manière inhabituelle?

Les inscriptions qualifiées seront jugées selon les critères énoncés ci-dessus. Le jugement sera effectué par un juge célèbre ainsi que par deux juges locaux. La décision des juges est définitive et contraignante pour toutes les questions relatives à ce concours.

Gagnants et prix :                                                                                                                                                Trois gagnants (1er, 2e et 3e prix) seront choisis lors des concours régionaux dans chacune des deux catégories et recevront des prix en espèces de 250 $ pour la première place, 125 $ pour la deuxième place et 75 $ pour la troisième place. Chaque gagnant de la première place (dans les deux catégories régionales) sera inscrit au concours provincial qui aura lieu à Rustico le samedi 15 octobre. Si un gagnant régional est incapable de participer à la finale ou choisit de ne pas le faire, le gagnant de la deuxième place sera invité à y participer à sa place. Trois gagnants (1er, 2e et 3e prix) seront choisis dans chacune des deux catégories lors de la finale qui aura lieu à Rustico le samedi 15 octobre. Ils recevront des prix en espèces de 500 $ pour la première place, 250 $ pour la deuxième place et 125 $ pour la troisième place.

Un total de trente-six (36) gagnants régionaux seront sélectionnés. Douze (12) gagnants de catégorie de première place (6 de chaque catégorie) s’affronteront lors de la finale et un (1) gagnant du grand prix dans chaque catégorie sera sélectionné. Les prix ne sont pas transférables. L’organisateur ne sera pas responsable de toute perte, responsabilité ou dommage résultant de l’acceptation ou de l’utilisation du ou des prix par les gagnants. L’attribution de tous les prix est garantie, à condition qu’un nombre suffisant d’inscriptions admissibles soit reçu et qu’elles répondent aux critères minimaux de jugement.

Sélection des gagnants :                                                                                                                                      Les gagnants seront déterminés, annoncés et avisés en personne après chaque événement régional et provincial. Si le gagnant est mineur, tous les documents requis doivent avoir été signés par un parent ou un tuteur légal. Le parent ou le tuteur légal accepte d’assumer toute la responsabilité du prix, y compris, mais sans s’y limiter, les risques, la responsabilité ou les taxes applicables. La participation et/ou l’acceptation du/des prix constitue(nt) la permission pour l’organisateur et ses agences (le cas échéant) d’utiliser le nom du gagnant, sa ville d’origine (par exemple, la municipalité) et/ou sa ressemblance à des fins publicitaires et commerciales sans autre compensation ou autorisation, et à perpétuité, dans toutes les formes de médias, maintenant connues et conçues par la suite, sauf si la loi l’interdit.

Conditions :
En participant, les participants acceptent d'être liés par le règlement officiel complet. L’organisateur se réserve le droit de mettre fin ou de modifier le concours à tout moment et pour n’importe quelle raison. L’organisateur se réserve également le droit de modifier ce concours dans le cas où un nombre insuffisant de participations serait reçu et/ou un nombre insuffisant de participations répondrait aux critères minimaux de jugement.  Les participants acceptent d’indemniser l’organisateur, ses sociétés affiliées et ses filiales de toute réclamation ou responsabilité découlant de ce concours ou en rapport avec celui-ci. En cas de litige concernant l’identité d’un participant ayant soumis une inscription, le titulaire autorisé du compte de l’adresse électronique et/ou du numéro de téléphone utilisé pour l’inscription au moment de l’inscription sera considéré comme le participant.  L’organisateur, à sa seule discrétion, se réserve le droit de disqualifier toute personne ayant altéré le fonctionnement du site Web ou le processus de participation.


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